3泊4日で宮古島へ行ってきました。この記事は2日目の旅行記で、1日目の記事の続きです。
目次
朝食→レンタサイクル開始
2日目は7時過ぎに起床。少し雲はありましたが晴れていました。この日はレンタサイクルの予定だったので良かったです。
まずは朝食。ブッフェです。チャンプルー、ラフテー、ゆし豆腐など、沖縄の料理がたくさんあって大満足です。
宮古そばもあり、隣にはラフテーがあったので乗せて食べました。
やはり沖縄そばは美味しいです。
朝食を終え、シギラフィールドハウスというところで自転車を借り、レンタサイクル開始です。 ちなみに、フィールドハウスまでは車で送迎してもらえました。 リゾート内はイエローとブルーの2系統のバスがぐるぐる巡回しているのですが、フィールドハウスには停まらないため、こうした場所に行くには車で送ってもらえます。
川満マングローブ
まずは川満マングローブを目指します。距離にして6kmほど。道中にはさとうきび畑がたくさん。
マングローブに着きました。住宅街のすぐ近くだったので少し驚きました。
マングローブは海の方まで続いています。小さくて写真には撮れませんでしたが、トビハゼなんかも見れました。
海も美しいです。
マングローブの中を突っ切っている遊歩道もあったのですが、遊歩道までの道が閉ざされていたので断念。 ですが、外から見るだけでも大満足です。
来間島へ
この後は再び自転車に乗って、来間島へ目指します。
その途中にコンビニがあったので立ち寄りました。(ファミリーマート宮古下地店)
さんぴん茶が普通に置いてあったり、1Lのマンゴージュースが置いているのは新鮮です。(普通にコンビニなどに置いているのは330mlなので、約3倍です。)
バヤリースのジュースも置いています。
せっかくなので色々買いたいところでしたが、重たいのでバヤリースのパイナップルジュースとさんぴん茶2リットルだけにしました。
引き続き自転車で走り、来間島を目指します。
道中にはこんな看板があり、行ってみましたが...
3月はお休みでした。また違う時期に来てみたいものです。
来間大橋に着きました。ここを渡ると来間島です。
伊良部大橋と比べると距離は1/3ほどしかないですが、それでも十分長いです。
橋の上から見た海は絶景でした。
自転車だと意外と坂がキツいですが、橋の真ん中で立ち止まって絶景を眺めるのは、レンタサイクルのメリットですね。
竜宮城展望台
まずは竜宮城展望台を目指します。B級感溢れる名前と外装ですが...。
登れば絶景が見られます。上から見た海と来間大橋。
展望台のふもとには、ドラゴンパークというお店があります。フルーツやフルーツジュースが楽しめます。
私はパイナップル、同行者はシークヮーサージュースを注文。 特にシークヮーサージュースは、ホテルの朝食で飲んだものとは全然違っていて美味しかったです。(ホテルのはバヤリースみたいな感じで味は薄いです。それはそれで美味しいです。)
昼食@ヤッカヤッカ
この後、昼食を食べにヤッカヤッカというお店へ。テラス席もある、お洒落なカフェです。
沖縄名物のタコライスをいただきます。チリソースが効いていてピリ辛な感じです。
食後には紫芋のタルトもいただきました。やはり沖縄といえば紫芋。自然な甘さで、とても美味しかったです。
スムリャーミャーカ
次はスムリャーミャーカという史跡を見学。もともと行く予定はなかったのですが、地図を見ていて特徴的な名前がたまたま目についたので、行ってみました。
畑の中にポツンとあります。ミャーカというのは巨石墓という意味らしいです。
来間島の展望台やカフェなどは狭いエリアに集まっていますが、そのエリアからすぐなので、行ってみると面白いかもしれません。
あおぞらパーラー
次はあおぞらパーラーへ。同じく来間島では有名なお店です。
看板メニューのマンゴースムージーをいただきました。同行者はアサイーベリースペシャルを飲んでいました。こちらの方が少しサイズが大きかったです。
ちなみにヤギもいました。
ホテルへ
あおぞらパーラーを出た後は、再び自転車でシギラフィールドへ戻りました。
道中の風景。
深江橋という橋は、片側が入江のようになっていました。
もう片側には美しい海が広がっていました。
シギラ黄金温泉→夕食@ビアファス
一旦ホテルに戻ってから、夕食まで時間があったのでシギラ黄金温泉へ。水着着用のプールエリアと、男女別の温泉エリアからなります。
プールエリアですが、ジャグジーがあったり、洞窟のようになっているところがあったり、なかなか面白かったです。浮き輪が自由に使えたのも何気に嬉しかったです。ちなみにプールも加水していない温泉でした。
夕食はステーキレストランのビアファスへ。一時的にブリーズベイオーシャンの地下で営業をしていました。(ちなみに前はホテルシーブリーズカジュアルという名前だったそうです。ただでさえホテルが多いのでわかりにくいです笑)
ステーキやハンバーグのメニューに加え、ライス+サラダ+フルーツはプラス1,100円でブッフェ形式という感じでした。
私はアメリカ牛のサーロイン180gを注文しました。特別美味しいという感じでもないですが、普通にステーキです。
こちらはブッフェコーナーのサラダとパイナップル。
この日も琉球の風にてブルーシールを購入。ピスタチオにしてみました。
初めて食べました。ブルーシールは紅芋以外ほとんど食べたことがなかったのですが、これはこれで新鮮な味わいでした。
3日目に続きます。