10/8(土) ~ 10(月)の3連休で青森の奥入瀬渓流ホテルに2泊しました。
※ 前の記事はこちら
fantasiabaetica.hatenablog.com
目次
朝食@りんごキッチン
昨日と同様、りんごキッチンにて朝食。
個人的には、何と言っても目玉はホタテのラーメン (右上) とイクラですが、リンゴのジュースやジャムも大変美味しかったです。
朝食後は温泉を楽しみ、10:30にホテルを出るバスで青森駅へ向かいます。
A-FACTORY
青森駅のコインロッカーに荷物を預け、A-FACTORYという施設に向かいます。
A-FACTORYではシードルなどリンゴを使った飲み物やお菓子を多く売っており、中で食べることもできます。
まずはシードルの試飲をしました。8種類あり、1杯200円です。
ホテルで飲んだものもあったので、4種類だけ飲みました。
昼食はこちらのリンゴが挟まれているハンバーガー。リンゴにより劇的に味が変わるわけではないですが、非常に美味しいです。
アップルパイや、写真は撮っていませんがリンゴのアイスクリームも食べました。
どれも美味しかったです。
アスパム
続いて、アスパムという複合商業施設へ。
外観が三角形をしており、1階にはお土産を売っているフロアや、Sweets Facotry pampamというアップルパイを売っているお店があります。
中には食べられるスペースはないですが、外にベンチがあり、そこで食べました。いくつか種類があったのですが、自分は「クランブルアップルパイ」を食べました。
リンゴだけでなくサツマイモのクリームも入っているようで、個人的には非常に好みでした。
新青森経由で東京へ
青森駅の駅ビルで夕食 (イガメンチと餃子、焼売) を購入し、荷物を回収して新青森駅へ。
新青森まではJRの普通列車で1駅です。何もないという話も聞いていましたが、お土産や駅弁を売っているコーナーが充実しており、そこで海鮮丼も買い足しました。
明らかに車内で食べる量ではない気がしますが、どれも美味しかったです。
2日目に奥入瀬渓流を楽しみ、あとはとにかく食べるという旅行でしたが、非常に満足度の高いものになりました。